Бювет
Сходница является уникальным курортом. Это единственное место в Европе, где находится около 40 подземных источников разного химического состава и лечебных свойств. Родниковые воды прекрасно лечат болезни желудочно-кишечного тракта и являются хорошим средством для профилактики болезней. Так что каждый, кто едет на отдых в Сходницу, непременно включает родниковые воды курорта в свой ежедневный рацион.
Для комфорта своих гостей, отельный комплекс «Три Сини та Донька» 5* дает возможность употреблять лечебные воды, не выходя за пределы отеля. К Вашим услугам удобный и современный бювет, в котором есть воды источников Сходницы. Здесь Вы сможете ежедневно оздоровляться, употребляя родниковые воды, независимо от погодных условий или собственного самочувствия.
В бювете находятся воды шести главных источников Сходницы. В течении дня вода здесь сохраняется с соблюдением всех норм, что гарантирует полное сохранение ее химического состава и лечебных свойств. Воду в бювете регулярно обновляют, а гости имеют возможность выбрать для себя оптимальный температурный режим.
Каждый источник Сходницы имеет соответствующую минерализацию и химический состав. Существуют индивидуальные рекомендации по поводу употребления минеральных вод. Проконсультировавшись со специалистами медицинского центра «Владо», Вы будете знать, какая именно вода рекомендована Вам и как ее правильно употреблять.
Информация об источниках
Сегодня на территории курорта открыто 38 источников лечебных
вод и 17 скважин с подземными водами разного физико-химического состава. Их
уникальные свойства исследованы и подтверждены не только экспертизами.
Удивительные свойства этих вод известны каждому, кто хоть раз побывал здесь и
попробовал их.
Наиболее известной и популярной является минеральная вода «Нафтуся». Уникальные и сбалансированные сочетания органических веществ и макроэлементов, что присутствуют в ней, обусловливают лечебный феномен этой воды.
Кроме «Нафтуси» в Сходнице есть похожие слабоминерализованные источники, количество растворенных органических веществ в которых становит 10-30 мг/ л.
Слабоминерализованные воды с содержанием железа от 20 до 70 мг/л.
Уникальные луженые (содовые) минеральные воды типу «Боржоми».
Наиболее эффективными в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта являются такие источники Сходницы:
Источник №1
Это гидрокарбонатно-натриево-кальцинированная вода. Есть в ней органические вещества спиртовых смол, гумусовые вещества, карбонатные кислоты, фульвокислоты, а также специфические физиологические группы микроорганизмов, которые усиливают лечебное действие.
Слабоминерализованная вода №1 имеет мочегонное действие, способствует механическому вымыванию и удалению небольших конкрементов (камней), почечного песка и продуктов запальных процессов (лейкоцитов, слизи, гноя).
Употребляют эту воду при: мочекаменных заболеваниях, хронических пиелонефритах, хронических пиелоциститах нетуберкулезного происхождения, литогенных диатезах (мочекислый, оксалатурия, фосфатурия, ксантинурия), а также при болезнях мочевыводящей системы.
Источник №1с. Вода этого источника имеет повышенную вместимость органических веществ. По своему составу она похожа на «Нафтусю», но благодаря большому количеству гидрокарбонатных ионов в ней, имеет ярко выраженное биологически активное действие. Эту воду ученые и врачи рекомендуют пить при заболеваниях печени и мочевыводных путей, а также при панкреатитах.
Источник №2-с
Средней минерализации, содовая, лужная, гидрокарбонатно-натриевая, с повышенным содержанием микроэлементов: кремниевой кислоты, брома, йода с органическими веществами (типа «Боржоми», «Поляна Квасовая»). За физиологическим действием вода источника «2-с» влияет на кислотно-лужный баланс и способствует уменьшению кислотообразующей функции желудочных желез.
Эта содовая вода предназначена для лечения заболеваний желудка и кишечника (язва, хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью). Рекомендуется употреблять подогретой до температуры 35-45 градусов.
Есть в Сходнице еще один тип воды – хлоридно-натриевая с повышенным содержанием брома – это источник №21. Она может использоваться для внешнего и внутреннего применения при функциональных расстройствах нервной системы и заболеваниях кожи.
Источник №3
За химическим составом это слабоминерализованная, слабокислая, гидрокарбонатно-кальциевая вода с запахом сероводорода и повышенным содержанием ценных микроэлементов – меди, цинка, йода, брома, фтора и кобальта, следов серебра, марганца. Она имеет мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает кровообращение в организме, при сниженной функции почек содействует восстановлению их нормальной работы.
В этой воде присутствуют растворившиеся органические вещества спиртовых смол, гумусовых веществ, карбоновых кислот, фульвокислот, а также специфические физиологические группы микроорганизмов, которые усиливают лечебное действие.
Употребляют воду при: мочекаменной болезни, хронических пиелонефритах, хронических пиелоциститах, нетуберкулезного происхождения, литогенных диатезах, (мочекислый, оксалатурия, фосфатурия, ксантинурия), а также при болезнях мочевыводной системы.
Источники №8, 9, 10 (бювет)
Эти воды стекают вместе в бювет. Они слаболужные, слабоминерализованные, гидрокарбонатно-кальциевые, с повышенным содержанием кремниевой кислоты, двухвалентным железом, марганцем и следами серебра.
Воды этих источников помогают увеличить образования желчи и выведения ее кислот. Поэтому воды рекомендованы при заболеваниях печени и желчных путей (хронические холециститы, желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты), а также при патологии мочевыводных путей, почек (мочекаменная болезн, хронический пиелонефрит). Под действием этих вод усиливается мочевыдельная функция почек, повышается диурез, а также фильтрационная функция почек.
Источник №15
Уникальный по своему составу, ведь вода этого источника имеет высокое содержание железа, углекислоты и марганца. Аналогов ему в Украине нет.
Воду этого уникального источника рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, что сопровождается анемией, а также при других видах анемий, после кровотечений, поздних хлорозов. Эта вода особенно полезна при выведении из организма радионуклидов.
Источник №13
За своими физико-химическими свойствами похоже на источник №15. Вода здесь гидрокарбонатно-кальциевая. При употреблении этой води меняется секреторная функция желудочных желез с разной интенсивностью, растет вырабатывание пепсина.
Ионы двухвалентного железа как специфический регенератор крови, ускоряют создание эритроцитов и служат своеобразным строительным материалом для гемоглобина. Эта вода также содействует выведению из организма радионуклидов.
Источник №18
Вода имеет повышенное количество микроэлементов и биологически активных лечебных органических веществ и микроорганизмов, которые характерны для «Нафтуси». Вона рекомендована больным для стимулирования желчновыдельной функции печени и почек. Систематическое употребление этой воды увеличивает образования желчи, стимулирует синтез холина в печени, уменьшая концентрацию холестерина в желчи.
Источники №25 і 26
По своему химическому составу это слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды. Воды этих источников имеют все группы микроорганизмов, характерные для минеральных вод типа «Нафтуся». Их рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и после болезни Боткина.
График работы медицинского центра:
Ежедневно – 09:00-21:00